學生宿舍防疫常見問題111.7.29更新

   

   

學生在宿舍需要配合什麼防疫措施?

  1. 各舍進行門禁管制期間,請同學持學生證刷門禁進入宿舍。非必要,謝絕家長、廠商與訪客等進出宿舍。
  2. 住宿同學身體有異常狀況,可自備快篩試劑,快篩陽性請立即通報宿舍輔導員或保全人員。
  3. 宿舍內學生動線進行分區、分流規劃,除上下樓梯外,以不跨樓棟、不跨樓層、不跨寢室為原則。
  4. 學生於宿舍公共空間應全程佩戴口罩,用餐、飲水及盥洗除外;宿舍寢室內,不強制佩戴口罩,應保持寢室內通風。
  5. 學生可於寢室內食用餐食,惟應保持環境通風且勿與室友共同食用或分享餐點;並用餐完畢後,餐具及容器應立即妥善清理。

快篩陽性該如何處理?
(111.6.7更新)

  1. 快篩陽性時,請使用健保快易通、健康益友APP或聯繫衛生局安排遠距醫療,也可以將快篩試劑密封後,持快篩檢體(試劑上面請書寫姓名、採檢日期)到醫療院所請醫師評估。
  2. 臺北市可做確診判定之醫療院所:https://www.gov.taipei/covid19/News_Content.aspx?n=45F9C9801A90A686&sms=FC484FFB3DD273EB&s=FDC8CD26BB957A58
  3. 請以走路、騎腳踏車、騎機車、或開車的方式前往醫療院所,請勿搭乘大眾運輸工具或一般計程車。請自行前往,非必要勿找人陪同,避免傳染。
  4. 如有症狀,務必請醫師開藥。
  5. 總區同學可就近至臺大癌醫中心(基隆路三段15557號)請醫師進行確診判定,方式如下:
    1. 疫病門診
      1. 掛號網址:https://reg.ntuh.gov.tw/webadministration/ClinicTableC0.aspx
      2. 上午為視訊門診、下午為實體門診,詳掛號網站說明。
    2. 急診(疫病門診時段外):
      1. 本服務僅提供本校教職員工生。
      2. 就醫位置:面對癌醫大門口右側,沿著建築物外圍走到底E3門『緊急處置中心』
      3. 報到時段:平日9:30 AM10:30 AM1:30 PM4:30 PM6:30 PM 假日10:30 AM4:30 PM6:30 PM
      4. 請準時報到,抵達時先掃描緊急處置中心門口的QR Code掛號。
      5. 請帶身份證、健保卡,先自費就醫,看完診之後掃描QR Code線上刷卡繳費。若確診,隔離結束可後持健保卡回癌醫退費(需於採檢10日內辦理退費)。

確診時該去哪裡?

確診者需進行7天居家隔離與7天自主健康管理自主健康管理期間可進入校園及返回宿舍)

確診者請家人接回或搭乘防疫計程車返家隔離。境外生、離島或家中無符合指揮中心規定之居家照顧或隔離場所者,由住宿組聯絡衛生單位移至檢疫所或轉置適當場所安置

確診者的室友(密切接觸者)該隔離幾天?

  1. 與確診者「同住於學校宿舍同一寢室者」,比照「同住親友」需進行 3天居家隔離及4天自主防疫密切接觸者如已接種滿3COVID-19疫苗者,得免居家隔離,需7天自主防疫,期間不得進入校園自主防疫結束後快篩陰性始可返回校園
  2. 居家隔離可請家人接回或搭乘防疫計程車返家境外生、離島或家中無符合指揮中心規定之居家隔離場所者,將由住宿組安排適當場地安置
  3. 為協助校方評估隔離宿舍及0+7方案之實施參考,請住宿同學填寫施打疫苗情形調查Google線上表單:https://forms.gle/awEgyc5nEyckzuUb6

自主防疫要注意什麼?

  1. 自主防疫期間,可以搭乘大眾運輸工具返家。
  2. 自主防疫期間由學校安置校外旅館者,必要時快篩陰性可外出,但仍然不能到校。
  3. 自主防疫期間不得進入校園自主防疫結束後快篩陰性始可返回校園
  4. 為降低宿舍內染疫風險,自主防疫不得於校內宿舍進行,將由住宿組安排適當場地安置

如何叫防疫計程車?車資是否有補助?
(111.6.7更新)

請宿舍輔導員向住宿組防疫窗口聯絡安排。為協助確診學生及密切接觸住宿學生返家,教育部提供返家之全額交通費用補助,該項補助得追溯到111426日居家照護措施啟動日請同學先保留單據依學校公告提出申請:https://osa_dorm.ntu.edu.tw/board/detail/sn/817

自主應變對象要配合哪些事項?

屬自主應變對象者,應儘量返回家中,可向宿舍輔導員領取1支篩試劑。若宿舍中其他住宿生已返家,亦可留在宿舍內,但需使用專用衛浴。3天防疫假不得到校,第4天快篩陰性始可到校

學校提供哪些學生快篩試劑?該如何領取?

確診為陽性者不發快篩試劑;密切接觸的室友可向宿舍輔導員領取3支快篩試劑;自主應變對象的住宿生可向宿舍輔導員領取1支快篩試劑如尚未返家隔離可向宿舍輔導員領取,已返家隔離者則由校安中心寄送提供;住宿生若出現疑似症狀,可向宿舍輔導員領取1支快篩試劑

學校會發居隔通知書嗎?

  1. 居隔通知書由衛生單位寄發,學校發的是「國立臺灣大學須先行配合居家隔離通知單」。
  2. 請確診同學將自己與室友的資料報給系上防疫聯絡人,學校會將密切接觸者名單提供衛生單位。另請至「確診個案自主回報疫調系統」填報室友等密切接觸者資料,以利密切接觸者取得居隔通知書。
  3. 如未收到居隔書通知書請洽確診者居住地衛生單位協助處理。
境外入境學生何時可以入住或返回宿舍?
(111.7.29更新)
境外入境學生於校外完成3天檢疫及4天自主防疫,並快篩陰性後,始可入住或返回宿舍
瀏覽人次 3087